Комплексная клиника Контакты:
Адрес: ул. Ботаническая, д. 41, корп. 7 Москва
Телефон:+7 (495) 482-29-12, +7 (495) 215-04-22
Пусть всё будет здорОво и здОрово
Клиника расположена в 5 минутах ходьбы от метро Владыкино.

Рак прямой кишки

31.10.2017
Новость

Рак прямой кишки - это довольно часто встречающееся онкологическое заболевание, которое занимает первое место среди опухолей желудочно-кишечного тракта. Основной категорией риска развития данной болезни являются люди пожилого возраста. Это обусловлено возрастной атрофией кишечной мускулатуры, а также накоплением в организме различных токсинов и канцерогенов. Тем не менее, последние годы всё чаще рак прямой кишки диагностируют у людей до 40 лет, что по большей части связано с несбалансированным питанием и сидячим образом жизни.

  • 40-45% всех случаев опухолей ЖКТ - это рак прямой кишки.
  • Мужчины страдают немного чаще женщин.
  • Возрастная категория: 40-75 лет.
  • 5-летняя выживаемость: 40-60%.

рак

Опасность рака прямой кишки заключается в том, что болезнь развивается постепенно, практически бессимптомно. Неясные боли в кишечнике, сложности с дефекацией и ситуативные анальные кровотечения больной может объяснять “тяжелой” пищей или геморроем, если у него уже был такой диагноз. Именно позднее обнаружение заболевания является основной причиной высокой степени инвалидизации больных и большой частоты летальных исходов.

Причины развития рака прямой кишки

Причины, которые запускают перерождение здоровых клеток в злокачественные и провоцируют развитие рака, до сих пор точно не изучены. Тем не менее, существует ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие рака прямой кишки.

  1. Главной причиной, которая провоцирует развитие болезни, считается несбалансированное питание. Так известно, что у людей, питающихся преимущественно мясом и другой пищей, богатой белками, но пренебрегающими растительной клетчаткой, рак прямой кишки встречается гораздо чаще.
  2. Уже имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта. Все болезни, которые нарушают моторику кишечника и вызывают застойные явления, могут спровоцировать развитие рака. Самым опасным предшествующим заболеванием является аденоматозный полипоз, так как полипы имеют свойство малигнизироваться (перерождаться из нормальных клеток в злокачественные). Также в зону риска попадают люди с диагнозами язвенный колит, геморрой, различные свищи, вирус папилломы человека.
  3. Наследственная предрасположенность. Рак, как заболевание, не передаётся по наследству, однако, от родителей ребёнку может передаться мутированный ген, ответственный за скорость роста и размножения клеток. Поэтому, если у ближайших кровных родственников было диагностировано онкологическое заболевание, риск развития рака существенно возрастает.
  4. Некоторые виды профессиональной деятельности. Исследования показали, что при вдыхании взвеси асбеста, паров тяжёлых металлов и некоторых других токсических химических соединений риск развития онкологии увеличивается в несколько раз.
  5. Проживание в крупных городах и мегаполисах. Известно, что жители развитых стран чаще страдают от онкологических заболеваний, что связано как с несбалансированным питанием, так и с неблагоприятными условиями окружающей среды.
  6. Малоактивный образ жизни, особенно сидячая работа. Во время длительного сидения происходит застой крови в органах малого таза, что провоцирует различные заболевания внутренних органов, в том числе и кишечника.
  7. Вредные привычки. Любые вредные привычки негативно сказываются на здоровье человека. В частности, курение сигарет приводит к сужению кровеносных сосудов и нарушению всасывающей способности тонкого кишечника. Вследствие нарушения работы кишечника происходит постоянное его раздражение, что и может стать пусковым механизмом в развитии опухоли.
  8. Физическое повреждение прямой кишки. Повреждение тканей может произойти вследствие травмы либо неаккуратного анального секса, и в некоторых случаях вследствие травмы происходит сбой в повреждённых клетках и чрезмерный их рост.

рак1

Какой бы ни была причина развития рака прямой кишки, заранее предсказать заболевание невозможно. Можно только рассчитать вероятность его проявления, основываясь на фактах анамнеза, в том числе семейного, условиях жизни, лабораторных исследованиях крови (онкомаркеры, генетические исследования).

Первые симптомы рака прямой кишки

Заболевание развивается довольно медленно и незаметно. Опухоль на ранней стадии не доставляет никакого физического дискомфорта и ещё не потребляет столько энергии человека, чтобы он смог отметить какие-то нарушения в работе своего организма. По мере роста опухоли проявляются следующие симптомы:

  • ощущение тяжести и дискомфорта в области прямой кишки;
  • непродуктивные позывы к дефекации;
  • истинная дефекация может быть болезненной;
  • могут появляться примеси крови в кале в начале и на всём протяжении акта дефекации (при геморрое кровь появляется только в конце);
  • стул становится более мягким;
  • появляется ощущение инородного тела в прямой кишке;
  • общее состояние человека ухудшается, он становится сонливым, постоянно чувствует усталость, нередко диагностируется анемия.

По мере разрастания опухоль начинает давить на соседние органы, вызывая болевые ощущения во всей области малого таза. Боль может отдавать в крестец и поясницу. При повреждении нервов болевой синдром может иннервировать в ноги.

рак3

При образовании свищей между прямой кишкой и органами мочеполовой системы (особенно, влагалищем у женщин), происходит взаимный обмен продуктами выделения: кал может выходить через влагалище, моча - через задний проход. Это вызывает постоянное воспаление вовлечённых органов, что ещё более ускоряет развитие онкологии.

Когда опухоль достигает критического размера, она начинает распадаться и выделяться из прямой кишки в виде гноистых и кровавых сгустков, независимо от акта дефекации.

Первые признаки рака прямой кишки довольно неясные, и больные часто воспринимают их, как проявления дисбактериоза, геморроя или общего переутомления организма. Обычно к врачу обращаются при наличии неспецифических выделений из ануса либо при явном ощущении новообразования в кишке. Тем не менее, если ещё не произошло метастазирование, то независимо от размеров опухоли, прогноз на лечение благоприятный.

Стадии развития рака прямой кишки

В зависимости от размеров опухоли, степени её распространения в поражённом органе, вовлечённости соседних органов, поражения лимфоузлов, наличия метастазов и степени дифференцированности перерождённых клеток выделяют до 13 стадий рака. Самая обобщённая и удобная классификация раковых опухолей насчитывает 5 стадий:

  1. Начальная стадия (нулевая). Характеризуется небольшим очагом патологического перерождения клеток. Не имеет никаких внешних проявлений, поэтому обнаружить рак на данной стадии можно только случайно, обследуясь по другим жалобам.
  2. Первая стадия. В слизистой оболочке и/или подслизистом слое развивается опухоль либо язва, которая не превышает 2 см в диаметре. Жалобы больного незначительны и обычно ограничиваются тяжестью в кишечнике и периодическим размягчением стула. Метастазирования на первой стадии ещё не происходит.
  3. Вторая стадия. Опухоль разрастается до 5 см в диаметре и закрывает до 50% просвета кишки. Из-за этого появляются выраженные нарушения проходимости кишечника, запоры чередуются в весьма мягким стулом, который сопровождается кровянистыми выделениями. Постоянная ноющая боль в прямой кишке, температура тела постоянно повышена (37-37,2˚С), появляется ощущение инородного тела в кишке. Обычно на второй стадии ещё не происходит метастазирования (стадия IIа), однако, в некоторых случаях обнаруживаются отдельные метастазы в периферических лимфоузлах (стадия IIb). При обнаружении и лечении рака на данном этапе пятилетняя выживаемость превышает 90%.
  4. Третья стадия. На данном этапе размер опухоли уже превышает 5 см в диаметре, она прорастает сквозь стенки кишки и может поражать соседние органы. Характерно распространение метастазов. Большая часть случаев рака прямой кишки диагностируется именно на этой стадии. При надлежащем лечении пятилетняя выживаемость составляет 60%.
  5. Четвёртая стадия. Опухоль достигает своих критических размеров и начинает распадаться. Прорастает в соседние органы. Метастазы распространяются в печень, лёгкие, головной мозг. Прогноз на данной стадии неблагоприятный, средняя продолжительность жизни такого больного - до 1 года.

С каждой стадией прогноз на успешное лечение рака существенно снижается, поэтому крайне важно сразу же после его обнаружения принять оперативные меры.

рак7

Профилактика рака прямой кишки заключается в сбалансированном питании, регулярных занятиях спортом и отказом от вредных привычек. Желательно один раз в 1-2 года проходить профилактический осмотр: пальцевое ректальное обследование и анализы на онкомаркеры. Данные меры позволят своевременно обнаружить не только опухоль в прямой кишке, но и другие заболевания этого органа, а также выявят начинающееся онкологическое заболевание, локализированное в другой части тела. В любом случае, при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, особенно при наличии кровянистых выделений и ощущения инородного объекта в кишечнике, необходимо как можно скорее продиагностироваться, ведь чем раньше обнаружена болезнь, тем больше вероятность от неё полностью излечиться.

К ДРУГИМ НОВОСТЯМ

ЭТО ВАЖНО

Нужна консультация?
Спасибо! Мы перезвоним Вам в ближайшее время.
Возникла ошибка:( Позвоните нам по телефонам указанным на сайте.
Записаться на прием
Спасибо! Мы перезвоним Вам в ближайшее время.
Возникла ошибка:( Позвоните нам по телефонам указанным на сайте.