Комплексная клиника Контакты:
Адрес: ул. Ботаническая, д. 41, корп. 7 Москва
Телефон:+7 (495) 482-29-12, +7 (495) 215-04-22
Мы позаботимся о Вашем здоровье
Клиника расположена в 5 минутах ходьбы от метро Владыкино. Собственная парковка.

Остеохондроз позвоночника

08.12.2016
Новость

Под остеохондрозом позвоночника обычно понимают дегенеративные изменения, затрагивающие межпозвоночные диски, суставы, связки, и другие ткани, образующие позвоночно-двигательный сегмент. В одних случаях клинические проявления остеохондроза преимущественно связаны с грыжей межпозвонкового диска, в других с дегенеративными изменениями в позвоночнике, например артрозом межпозвонковых суставов, образованием остеофитов(костные наросты) и другими изменениями.

Каждый из этих вариантов может приводить к развитию 4-х основных клиническим синдромов:

1) локальной боли в шее
2) отраженной боли в шее и руке, связанной с поражением костно-мышечных фасциальных структур
3) корешковому синдрому, вызванному раздражением или сдавлением спиномозговых корещков,
4) миелопатии ( вызванному сдавлением спинного мозга или его сосудов)

Шейный остеохондроз – частая причина односторонней или срединной боли в межлопаточночной области. Боль обычно имеет хронический характер, но иногда возникают периоды обострения, связанные с повышенной нагрузкой и длительным пребыванием в неудобной позе. Зона максимальной болезненности часто выявляется на уровне 5-6 грудного позвонка, боль в межлопаточной области усиливается при вращении или переразгибании головы. Боль в шее и верхних конечностях ( цервикалгия и цервикобрахиалгия) часто встречающийся симптом, требующий тщательной дифференциальной диагностики. Боль в шее и руке может быть вертеброгенной (вызванной патологией позвоночника) и невертеброгенной.

Грудной остеохондроз. Больные обычно жалуются на тупые диффузные боли в спине, к которым могыт присоединиться острые корешковые опоясывающие боли. Чаще всего боль бывает связана с патологией межпозвонковых и реберно-позвоночных суставов, значительно реже – с грыжей межпозвонкового диска. Интенсивная боль, возникающая в нижнегрудном отделе и усиливающаяся при вращении туловища, что связана со смещением двух нижних ребер в реберно- позвоночном суставе. Боль в спине на грудном уровне может быть также миофасциальным синдромом в мышце поднимающей лопатку, подвздошно-реберной, ромбовидной, передней зубчатой мышцей.

Боль при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника проявляется как люмбалгия боль в пояснично-крестцовом отделе спины и люмбоишалгию-боль в спине проецирующуюся в ноги, она подразделяется на вертеброгенную-грыжу диска, нестабильность позвоночно-двигательного сегмента, артроз фасеточных суставов, стеноз позвоночного канала, спондилолистез, травму и невертеброгенную-растяжение мышц и связок, миофасциальный синдром, фибромиалгия, заболевания внутренних органов, процессы в забрюшинном пространстве, артроз тазобедренного сустава. Одна из самых частых причин болей в спино-дегенеративные изменения межпозвоночных дисков обозначаемые как остеохондроз позвоночника. Межпозвонковый диск постепенно теряет воду, ссыхается, утрачивает амортизирующую функцию и становится более чувствительным к механической нагрузке. Фиброзное кольцо расположенное по периферии диска истончается, в нем появляются трещины, по которым центральная часть диска – пульпозное ядро – смещается к периферии, формируя протрузию ( выпячивание) вследствии травмы или интенсивной нагрузки, протрузия может скачкообразно увеличивается, что приводит к выпячиванию пульпозного ядра части фиброзого кольца в позвоночный канал, которую обозначают как грыжу диска. Смещаясь в сторону позвоночного канала или межпозвонкового отверстия, грыжа приводит к поражению прилежащего спинномозгового корешка (радикулопатии), которое обусловлено не только его механическим сдавлением, но и воспалением, отеком и демиеленизцией.

Лечения остеохондроза в зависимости от этиологии (причин), патогенеза и симптоматических проявлений:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты
  • Антиспастические препараты
  • Противоотечная терапия
  • Хондропротекторы
  • Реамиеленизаторы 
  • Паравертебральные и подкожные блокады
  • Иглорефлексотерапия
  • Мануальная терапия и массаж
  • Физиотерапия
 

Если у Вас остались вопросы, Вы можете задать их, позвонив по телефону

К ДРУГИМ НОВОСТЯМ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Нужна консультация?
Спасибо! Мы перезвоним Вам в ближайшее время.
Возникла ошибка:( Позвоните нам по телефонам указанным на сайте.
Записаться на прием
Спасибо! Мы перезвоним Вам в ближайшее время.
Возникла ошибка:( Позвоните нам по телефонам указанным на сайте.