Комплексная клиника Контакты:
Адрес: ул. Ботаническая, д. 41, корп. 7 Москва
Телефон:+7 (495) 482-29-12, +7 (495) 215-04-22
Пусть всё будет здорОво и здОрово
Клиника расположена в 5 минутах ходьбы от метро Владыкино.

Киста щитовидной железы – симптоматика, методы диагностики и лечения

31.10.2017
Новость

Киста щитовидной железы представляет собой образование в форме пузырька, заполненного жидкостью, выделяемой эпителием кисты. Недуг относится к числу самых распространенных заболеваний эндокринной системы, которым страдают в основном женщины. В большинстве случаев новообразование является доброкачественным и поддается медицинскому лечению. Известны случаи, когда заболевание проходило само собой без применения терапии. Однако нельзя полагать, что лечить кисту не нужно, так как это может повлечь за собой опасные последствия для здоровья. Рассмотрим, что собой представляет недуг, его симптоматику, пути лечения и профилактики.

Киста

Киста щитовидной железы – генезис заболевания

Киста щитовидки является распространённым заболеванием, более 10% населения имеют различные очаговые образования. Львиная доля из них носит доброкачественный характер. Новообразования могут быть единичными и множественными, встречаются автономные токсические и спокойные нетоксические.

Щитовидная железа представляет собой орган, состоящий из псевдодолек, которые окружены капиллярной сетью. Псевдодоли образованы фолликулами и заполнены белковым веществом. При нарушении оттока данного вещества наблюдается накопление излишней жидкости, увеличение размеров щитовидки и, как следствие, образование кисты. Заболевание так же может развиваться на фоне микро излияний и гиперплазии фолликулов.

 Как правило, образование кисты не влияет на функциональную деятельность щитовидки, нарушение ее работы происходит на фоне развития других недугов эндокринной системы. Клиническое поведение кисты может совершенно различным: иногда образование годами сохраняет один размер и не имеет отрицательной динамики, иногда молниеносно увеличивается в размерах, а после быстро исчезает.

Киста 1

Чем опасна киста щитовидной железы? Заболевание может долгое время протекать бессимптомно. А не оказанное своевременное лечение может повлечь за собой осложнения.

Код по МКБ 10 кисты щитовидной железы – D34, что расшифровывается, как доброкачественное образование. По статистике 90% случаев заболевания не представляют угрозу в преобразование в онкологию. Опасность представляют причины образования недуга, включая инфекционные процессы. Так же киста может повлечь за собой воспаление и процессы нагноения.

Стадии развития заболевания:

  • отмечается усиленное кровообращение и расширение сосудов вокруг узлов щитовидки;
  • наблюдаются незначительные изменения ткани;
  • истощение и гибель клеток фолликул щитовидки;
  • нарушения в узлах, заполненных белковой жидкостью, разрушение клеток, образование кисты;
  • рубцевание кисты.

Киста 2 

Разновидности новообразований:

  1. коллоидная киста щитовидной железы – заболевание образуется в результате нетоксического зоба. Вначале формируется узловое образование за счет расширения фолликул. В случае изменений тиреоидной паренхимы формируется зоб. Данная разновидность считается наиболее благоприятной, в 95% случаев недуг доброкачественный. Считается, что коллоидная киста не требует лечения;
  2. фолликулярная – увеличение объема клеток фолликул, которые отличаются плотной структурой. Заболевание редко имеет клинические проявление на ранних стадиях, в основном проявляет себя при существенном увеличении щитовидки и заметных процессах деформации;
  3. цистаденома – образуется в результате деформации узлов щитовидки. В большинстве случаев форма недуга становится следствием быстрого отмирания тканей органа или нарушения кровоснабжения. Внутри пузырька помимо жидкости скапливается кровь.

Киста 4

Причины развития заболевания

Причины образования недуга могут быть обусловлены множеством факторов, начиная простой закупоркой протока узлов в виду индивидуальных особенностей строения органа, и заканчивая инфекционным поражением. В большинстве случаев образования формируются из-за сильных перенапряжений организма, которые могут быть вызваны психологическими стрессами, переутомлением, при наступлении реабилитационного периода после перенесенных тяжелых заболеваний.

Так же причиной формирования образований может быть термическое воздействие – сильный холод или жара. Заболевание наступает при повышении выработки гормонов железы. В данном случае у органа теряется эластичность, образуются полости, в которых начинает скапливаться жидкость. Прочие причины:

  • дефицит йода;
  • воспалительные процессы в организме;
  • дисбаланс гормональной системы;
  • отравление, интоксикация;
  • наследственные факторы;
  • плохая экология;
  • травмирование железы;
  • патология органа при рождении.

Киста 6

Заболевание так же может развиваться у детей. Причины возникновения недуга кроются в недостаточном питании, дефиците йода, травматическом повреждении органа, остром тиреодите. Чаще всего киста начинает формироваться еще на внутриутробном этапе, особенно если женщина имеет сбои в работе эндокринной системы. Недуг может проявляться и у подростка, клиническая картина и симптоматика аналогична взрослым.

Симптоматика

Зачастую болезнь протекает без выраженных признаков. Только на поздних стадиях, когда образование становится видным визуально и вызывает дискомфорт, пациенты обращаются в медицинские учреждения. Симптомом кисты является ощущение кома в горле, которое нарастает очень медленно и проявляет себя, когда образование достигло крупных размеров.

При интенсивной физической нагрузке может возникать затрудненное дыхание. Могут наблюдаться нарушения глотания. Как правило, оно характерно при приеме сухой пищи. Если затрудненное глотание присуще и для питья, это говорит о крупных размерах кисты. Может появиться охриплость голоса, и даже его потеря. Это объясняется сдавливанием гортанного нерва.

 Пациентам присуще ощущение терпкости в голе, так же возникает дискомфорт и болезненные ощущения, увеличение размера лимфатических узлов. В некоторых случаях может подниматься температура тела, появляться ощущение озноба. Так же симптоматика зависит от размера образования:

до 1 см

до 3 см

более 3 см

клинические проявления и субъективные ощущения отсутствуют

кисту можно нащупать самостоятельно при пальпации, визуально видна деформация шеи, присутствует болезненный синдром

визуально заметна деформация шеи, киста хорошо прощупывается, наблюдается сильная отдышка, затрудненное глотание, осиплость и потеря голоса, увеличение лимфатических узлов, повышается температура тела

Диагностирование

Основным методом обнаружения кисты является пальпация. Однако для сбора необходимой информации доктор прибегает к использованию следующих исследований:

  1. УЗИ кисты щитовидной железы – определяет вид, форму и размер образования;
  2. тонкоигольная биопсия – необходима для определения структуры образования, какими клетками оно сформировано;
  3. пневмография – необходима для определения потенциальной возможности преобразования опухоли в злокачественную;
  4. ларингоскопия – исследование гортани, при жалобах пациента на проблемы с горлом;
  5. анализ крови – для контроля гормонального фона.

 Киста 7

Пациентам необходимо обратиться к соответствующим врачам – эндокринолог и онколог (так как необходимо определить тип образования, его принадлежность к доброкачественному или злокачественному).

Возможные осложнения

Лечение заболевания является необходимостью, в случае отсутствия необходимой помощи могут возникать тяжелые для организма осложнения. В первую очередь это касается рисков кровоизлияний в орган, начало воспалительных процессов и перерождение образований в злокачественные.

 Киста 8

Последнее является наиболее негативным видом осложнения. Подобное явление случается редко – в 5% случаев. Для преобразования кисты в онкологию должны присутствовать сопутствующие факторы – сильная интоксикация организма, быстрый рост лимфатических узлов, повышение температуры тела до 40 градусов.

Лечение и удаление

Наиболее популярным методом лечения является опорожнение железы с помощью пункции. Данную процедуру можно проводить повторно, если пациент в это нуждается при наличии рецидива. Если киста является доброкачественной, чаще всего используется консервативная медикаментозная терапия.

Она включает в себя использование медикаментов для регулирования гормонов железы, противовоспалительные таблетки, а так же препараты для нормализации кровообращения и снятия отеков.

 Киста 9

В случае если заболевание имеет инфекционную природу, назначается антибактериальная терапия. Однако для ее проведения требуется точное определение возбудителя недуга. Используются противомикробные препараты.

Медикаментозная терапия является оптимальным вариантом лечения на ранних стадиях развития недуга. Ее использование позволяет снизить необходимость в проведении операции. Однако в некоторых случаях хирургическое вмешательство является неизбежным. Его необходимо проводить при прогрессивном росте образования и его влиянии на соседние органы, а так же при высоком риске преобразования кисты в злокачественную.

Удаление кисты щитовидной железы может быть частичным или полным. Полное удаление необходимо при заболевании аутоиммунного рода. Для проведения операции используются современные технологии. Пациенту могут назначаться следующие виды хирургического вмешательства: пункция, лазерная операция, процедура склерозирования, операция на самой щитовидке.

 Киста 0

Как правило, процедура длится не более одного часа, для удаления крупного вида образования может потребоваться общий наркоз. Перед проведением операции пациенту необходимо сдать анализ крови на гепатит и венерические заболевания, пройти УЗИ железы и пункцию. После проведения операции пациенту назначают трехнедельный реабилитационный курс.

На начальных стадиях развития недуга и при доброкачественном его характере можно использовать народные средства для лечения – компрессы из коры дуба, листьев зеленого грецкого ореха, йодированной соли, меда, масла льна.

Профилактика

Для предотвращения развития заболевания в первую очередь необходимо снизить риск развития дефицита йода. Для этого необходимо обогатить свой рацион содержащими йод продуктами: хурма, финики, пшено, помидоры, чернослив, шпинат, свекла, гречка, баклажаны и прочее.

Прочие методы профилактики:

  • обогащение организма витаминами, особенно теми, которые не способны накапливаться;
  • минимальное пребывание на открытом солнце;
  • осторожное отношение к процедурам физиотерапии;
  • бережное отношение к шее, защита от переохлаждений и перегреваний;
  • регулярное проведение осмотра у врача;
  • избегание стрессов и нервных напряжений;
  • делать расслабляющие упражнения.

 Киста 12

Киста на щитовидной железе – опасно ли это?

Мы рассмотрели симптомы и лечение щитовидной железы у женщин и мужчин. Выводом из этого служит, что прогноз последствия недуга напрямую зависят от диагностики кисты и результатов обследования. Если образование определяется, как доброкачественное, то прогноз лечения является благоприятным в 100% случаев. Если образование отличается миниатюрным размером и не достигло 3 см, то лечение может не понадобиться вообще.

Киста щитовидки является опасной в случае риска ее преобразования в злокачественную опухоль. В данном случае прогноз лечения зависит от ее размера, количества метастаз и места их локализации. Если метастазирование еще не наступило, то заболевание имеет благоприятный исход лечения.

К ДРУГИМ НОВОСТЯМ

ЭТО ВАЖНО

Нужна консультация?
Спасибо! Мы перезвоним Вам в ближайшее время.
Возникла ошибка:( Позвоните нам по телефонам указанным на сайте.
Записаться на прием
Спасибо! Мы перезвоним Вам в ближайшее время.
Возникла ошибка:( Позвоните нам по телефонам указанным на сайте.