Комплексная клиника Контакты:
Адрес: ул. Ботаническая, д. 41, корп. 7 Москва
Телефон:+7 (495) 482-29-12, +7 (495) 215-04-22
Пусть всё будет здорОво и здОрово
Клиника расположена в 5 минутах ходьбы от метро Владыкино.

Фронтит: причины, симптомы и лечение

31.10.2017
Новость

Перенеся какое-либо простудное или инфекционное заболевание (грипп или ОРВИ) на ногах, можно заполучить любое осложнение. Чаще всего оно проявляется в виде серьёзных проблем с органами дыхания, одной из которых и является фронтит. Что это такое? Разновидность синусита фронтит - это воспалительный процесс лобных придаточных пазух. Он может проявить себя и как самостоятельное заболевание. Симптомы и лечение фронтита у взрослых и детей зависят от причины возникновения патологии и её формы.

Фронтит1

Виды фронтита

В соответствии с международной классификацией болезней, фронтит относится к мкб-10, то есть десятому классу - заболеваниям органов дыхания. По своей форме фронтиты подразделяются на два вида:

  • острого течения;
  • хронического характера.

Эти два вида, в свою очередь, классифицируют как:

  • двусторонний - это когда имеет место поражение обеих пазух;
  • односторонний, когда поражается лишь одна пазуха, левая или правая.

По происхождению фронтит делят на заболевание:

  • вирусной этиологии (когда болезнь начинается при проникновении в организм каких-либо вирусов);
  • бактериального типа, возникающего при проявлении жизнедеятельности различных бактерий;
  • аллергического характера. Этому виду фронтита подвержены индивиды, склонные к аллергическим реакциям;
  • смешанной разновидности.

В зависимости от характера выделений при фронтите, его можно классифицировать как гнойный, серозный или катаральный. Самым опасным из них является гнойный вид, так как, при его неправильном или недостаточном лечении, может возникнуть гайморит, который также часто протекает параллельно с фронтитом. Известны случаи фронтита без выделений из носа. Такое может наблюдаться при хроническом скрытом течении болезни.

На фото изображён воспалительный процесс в правой лобной пазухе.

Фронтит3

Причины возникновения

Причин появления фронтита может быть несколько. Хотелось бы выделить самые основные, вызываемые:

  • переохлаждениями, простудными и вирусными заболеваниями, такими, как грипп и ОРВИ;
  • острым и хроническим ринитом;
  • инфекционными заболеваниями у детей и взрослых;
  • травмами носа (переломами, смещением носовой перегородки);
  • воспалительным процессом ячеек околоносовых пазух (этмоидите);
  • полипами в носовой полости;
  • инородными телами;
  • прогрессирующим кариесом.

Также одной из самых распространённых причин возникновения заболевания, является снижение иммунитета. Если иммунитет ослаблен, то может проявить себя не только фронтит. Создаются благоприятные условия и для появления других неприятных недугов.

Симптомы

Болезнь тяжело переносится пациентами. Острый и хронический фронтит каждый имеет свои особенности и отличается по своему течению. Острая форма характеризуется:

  • сильной болью в лобовой части головы. Особенно она ярко выражена при надавливании на область лба над бровями;
  • повышением температуры тела до 38-39°, однако, часто температура остаётся нормальной;
  • затруднением дыхания и заложенностью в носу;
  • выделением из носа слизи. Бывают случаи, когда выделений не наблюдается. Такое происходит из-за нарушения оттока жидкости в тех случаях, когда имели место травмы носа или это свидетельствует о хроническом характере болезни. В этих случаях головная боль становится просто невыносимой;
  • упадком сил, недомоганием и общей слабостью;
  • отёчностью вокруг глаз;
  • болями в глазах при ярком свете, слезоточивостью;
  • временной потерей обоняния и вкуса;
  • головокружениями;
  • нарушениями сна;
  • потерей аппетита.

Слизистые выделения, первоначально жидкие и прозрачные, затем становятся вязкими и имеют жёлтый цвет. При появлении зелёной густой слизи с тошнотворным запахом можно утверждать, что начался гнойный процесс. При одностороннем фронтите выделения наблюдаются лишь из одной носовой пазухи.

Очень часто больные прекращают лечение при устранении острых симптомов, что является достаточно опасным тем, что болезнь может перейти в скрытую, то есть хроническую форму. Проявляет она себя не сразу, а лишь спустя несколько недель после возникновения острого фронтита. В этом случае, головная боль не столь локализована, а имеет расплывчатый характер. Во многих случаях хроническая разновидность болезни сопровождается хроническим этмоидитом. Тогда заболевание станет не только затяжным, но и трудноизлечимым. Если не лечить хронический фронтит, то есть вероятность заработать осложнения, опасные для жизни, такие, как менингит, абсцесс мозга, тромбоз вен, флегмону (гнойное воспаление) глазницы и другие патологии, опасные для жизни.

Если имеют место вышеперечисленные симптомы, в особенности, характерная головная боль, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу для постановки точного диагноза и назначения должного лечения во избежание опасных осложнений.

Диагностика болезни

Диагностирует заболевание отоларинголог при эндоскопическом осмотре больного, а также посредством подробного опроса. Для подтверждения диагноза врач отправляет пациента на рентген. Снимки делаются в двух положениях: прямо и сбоку.

Рентгеноскопия не может на 100% определить характер заболевания и его тяжесть, так как наличие затемнённых участков на снимках может быть вызвано другими причинами, такими, как утолщение костных стенок пазух или слизистой оболочки.

В сложных случаях или при диагностировании хронического фронтита, проводят компьютерную томографию, которая даёт более объёмную картину имеющейся патологии.

Постановка диагноза при остром фронтите почти никогда не составляет особого труда. Единственное, что довольно трудно сделать, это выявить возбудителя заболевания. Для этого в лабораторных условиях изучают выделения, собранные посредством посева образца слизи. Это очень важный аспект диагностики, так как от него зависит правильность выбираемого лечения.

Фронтит у взрослых

У взрослого человека симптомы фронтита выражены менее ярко, чем у ребёнка, и течение его проходит намного легче. Взрослые редко болеют двухсторонней формой, и заболевание у них довольно часто протекает без насморка. Вылечить болезнь у взрослого также намного проще, так как многие медикаментозные средства противопоказаны для применения в детском возрасте, особенно, в раннем.

Однако, данное заболевание во много раз чаще появляется у взрослых, чем у детей.

Фронтит у детей

Фронтит2

Если у взрослого заболевание сразу проявляет себя остро и диагностика его не составляет труда, то у детей намного сложнее диагностировать фронтит из-за того, что врач прописывает ребёнку во время болезни переизбыток лекарств, в результате чего патология, минуя острую форму, плавно переходит в хроническую, часто вызывая осложнения в виде отита. Скрытое течение болезни не всегда позволяет вовремя поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.

Дети до 5 лет фронтитом не болеют вообще, так как у них не развиты лобные пазухи, а у младших школьников и подростков течение заболевания проходит очень тяжело - с сильной лихорадкой и общим упадком сил.

Отдельно фронтит у детей бывает крайне редко. Чаще всего, он наблюдается при течении пансинусита и распространяется на другие параназальные пазухи.

Лечение фронтита

Как лечить острый фронтит? Лечение назначает врач в соответствии поставленным диагнозом и тяжестью болезни. В первую очередь, больным показан постельный режим.

Чаще всего лечение проводят в домашних условиях. В стационар помещают только тех больных, у которых диагностируют тяжёлую двухстороннюю форму заболевания. При наличии осложнённого хронического фронтита, когда имеет место застой слизи, назначают прокол, который делают как амбулаторно, так и в стационарных условиях. Перед процедурой пациенту ставят обезболивающий укол.

Лечение фронтита в домашних условиях без прокола подразумевает применение таких средств и процедур, как:

  • приём жаропонижающих средств, при необходимости;
  • применение антибиотиков и обезболивающих препаратов;
  • использование сосудосуживающих капель и гомеопатических средств;
  • промывание носовой полости аптечными аэрозолями или растворами, приготовленными самостоятельно;
  • ингаляции;
  • физиотерапия;
  • массаж.

Греть фронтит не только бесполезно, но и опасно, так как от теплового воздействия может увеличиться отёк, а также такое воздействие спровоцирует размножение болезнетворных бактерий.

Препараты и антибиотики при фронтите, назначаемые врачом:

  • антибактериальные средства - Амоксиклав, Доксициклин, Цефтриаксон, Сумамед, Цефотаксим и др. Антибиотик назначают в зависимости от возбудителя болезни;
  • гомеопатические препараты - Синупрет, Синуфорте, Циннабсин;
  • капли в нос - Нафтизин, Галазолин, Виброцил и др.;
  • аэрозоли для промывания - Биопарокс, Африн, Аква Марис, Квикс и др.;
  • жаропонижающие средства - Парацетамол, Панадол и т. п.

Есть неплохие народные средства для лечения фронтита. Одним из них является обыкновенная редька. Из чёрной редьки выдавливают сок и используют его как капли. Сок овоща рекомендуют закапывать в каждый носовой проход в количестве 2-3 капель 6-7 раз в сутки.

Раствор, приготовленный из чайной ложки соли, такого же количества соды, и нескольких капель чайного дерева на стакан тёплой кипячёной воды отлично освободит нос от слизи и уничтожит вредоносные бактерии.

При фронтите очень эффективна физиотерапия, которая доступна и в амбулаторных условиях, и в стационаре. Самое быстрое лечение недуга проводят посредством ингаляций небулайзером. Такая терапия уже в первые сутки снимает основные симптомы заболевания.

Фронтит5

Профилактика

Профилактика болезни, в первую очередь, нацелена на укрепление иммунитета. Правильное питание, обогащённое витаминами, поможет сохранить здоровье и избежать таких малоприятных болезней, как фронтит.

Здоровый образ жизни, длительное пребывание на свежем воздухе также благотворно влияет на человеческий организм, укрепляя иммунитет и, повышая сопротивляемость к различным недугам.

Стоит избегать переохлаждений и сквозняков, одеваться соответственно погоде, а также внимательно относиться к своему здоровью и при первых же симптомах простуды сразу же обращаться за медицинской помощью, а не ходить больными на работу, вредя себе и окружающим.

И самое главное - никогда не заниматься самолечением, которое может привести к плачевным последствиям.

Здоровья вам и вашим близким!

К ДРУГИМ НОВОСТЯМ

ЭТО ВАЖНО

Нужна консультация?
Спасибо! Мы перезвоним Вам в ближайшее время.
Возникла ошибка:( Позвоните нам по телефонам указанным на сайте.
Записаться на прием
Спасибо! Мы перезвоним Вам в ближайшее время.
Возникла ошибка:( Позвоните нам по телефонам указанным на сайте.